...parce que la pate à madeleine doit reposer plusieurs heures... j'inaugure mes nouveaux moules... parce que les si beaux aperçus ici, étant issu d'une plaque industrielle, ne rentrent pas dans mon four...

otsitemado

et me voilà donc à tester des recettes de madeleines... et étant donné que je vis avec un spécialiste commercien, il va falloir surmonter une critique acérée... (pour la chanson cliquer sur l'image)

voilà la recette suivie cette fois-ci, sans ajout d'arome, juste pour tester la texture, et la fameuse bosse/boudotte/gobba, qu'on dit si difficile à obtenir, mais qui est venu parfaitement pour mes 24 specimens... je m'interroge... chance du débutant?

pour les ingrédients et proportions, je ne sais plus dans quel livre j'ai recopié... je crois qu'il s'agit de celui-ci, avidement consulté chez une copine... à la page "madeleines de Commercy" bien sur!

les_madeleines_de_sophie

la recette indique "pour 16 madeleines", moi j'en ai fait 24... comme quoi... j'aurais du lécher la cuillère...

2 gros oeufs, 130g farine, 1/2 sachet levure, 130g sucre, 130g beurre salé

Faire fondre le beurre et laisser tièdir. Dans un saladier, casser et battre les oeufs. Ajouter la farine, la levure et le sucre. Mélanger. Ajouter le beurre fondu. Mettre la pate au frigo 1/2h, le temps de préchauffer le four à 240°C (th8) et de beurrer et fariner chaque alvéole. Verser une cuillère à soupe de pate dans chacune d'elles, sans lisser. Enfourner dans le milieu du four. Au bout de 4 minutes de cuisson, baisser à 180°C (th6) pour 4 autres minutes. Sortir la plaque du four et démouler immédiatement...

Faites de meme avec la deuxième fournée, si comme moi vous avez fait l'acquisition de magnifiques plaques en métal (par résistance envers l'immonde silicone qui gondole et qu'est vilain) qui ne tiennent pas à deux dans le four...

verdict: pas mal... pas mal du tout meme...

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